Системы автоматизации и управления зданиями

Автоматизация управления ЖКХ – это новое слово в нашей жизни. Дело в том, что старые способы управления зданиями постепенно уходят в прошлое, и «умный дом», который несколько лет назад был чем-то необычным, экстраординарным, сейчас прочно входит в нашу жизнь.

Интеллектуальные технологии позволяют существенно облегчить управление зданиями, сделать их более комфортными и безопасными для человека. Хотя основные сферы применения интеллектуальных технологий – это банковские структуры, офисные центры и гостиничные комплексы, в современных жилых новостройках также можно увидеть применение таких инновационных систем управления зданиями. Причем это может касаться не только управления собственным жильем, но и доступа в здание в целом, посещения определенных зон в жилом комплексе. Эффективное управление зданием невозможно, если не использовать новые технологии.

Системы автоматизации и управления ЖКХ, основные задачи

Практически любое современное здание или сооружение – это очень сложный комплекс инженерных коммуникаций, оборудования, систем жизнеобеспечения постройки. Именно за тем, чтобы они все работали без сбоев, должны следить системы автоматизации зданий и управления ими.

Основные функции – это:

  • обеспечение беспроблемной и безопасной работы инженерного оборудования, коммуникаций;
  • интеграция новых инженерных систем в комплекс работы здания или сооружения.

Основная задача интеллектуального дома – обеспечить надлежащую устойчивость работы объекта в целом. Сделать это, не используя высокие технологии, достаточно сложно. При этом автоматизация управления ЖКХ позволяет решить и задачи безопасности, поскольку хорошо продуманная система не позволит проникнуть на территорию чужому человеку.

Чем системы автоматизации ЖКХ полезны в современных зданиях?

В чем же основная польза от вышеупомянутых систем, если не брать в расчет фактор обеспечения безопасности объекта? Автоматизация жилого дома, офисного или гостиничного комплекса, банковской структуры – это:

  • экономия ресурсов, снижение энергозатрат по поддержанию работоспособности комплекса (снижение коммунальных платежей);
  • комфорт для обитателей домов, оборудованных интеллектуальными системами автоматизации и управления;
  • управление комплексом становится гораздо проще и легче, поскольку вся информация собирается автоматизированными системами, а оператор (хозяин квартиры, дома, или лицо, следящее за корректностью работы системы) – только принимает решения на основании получаемых данных.

В каких инженерных коммуникациях используется автоматизация?

Что именно можно автоматизировать, применив системы интеллектуального управления:

  • системы кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • ГВС и отопление;
  • холодоснабжение;
  • централизованное управление элементами отопления – батареями и фанкойлами;
  • системы дымоудаления;
  • канализацию и дренаж;
  • освещение здания в целом, отдельных его помещений;
  • учет использования энергоносителей в здании (тепло и электричество);
  • работу системы водоснабжения.

Главное, о чем следует помнить – это то, что заказывать такие системы управления, их разработку, лучше всего в той компании, которая имеет большой опыт решения задач подобного рода.

Что необходимо для бесперебойной эксплуатации автоматизированной системы для ЖКХ?

Кроме того, что необходимо разработать такую систему, правильно спроектировать интеллектуальный дом, нужно также обучить весь обслуживающий персонал. Диспетчер обязан полностью разбираться в том потоке информации, который поступает от системы, своевременно принимать решение.

Наша компания предлагает разработку систем автоматизации и управления зданием «под ключ». За плечами наших специалистов – большой опыт решения самых сложных задач по проектированию систем управления не только жилых комплексов, но и промышленных, банковских, офисных и коммерческих зданий. Мы обеспечим эффективное управление любым зданием!

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен